Melhores da Gastronomia celebra a culinária de Salvador e abre inscrições para premiação

A premiação “Melhores da Gastronomia: Edição Salvador”, idealizada pela empresária e promotora de eventos Licia Fabio, pelo consultor gastronômico Paulo Neto e pelo jornalista e colunista Ronaldo Jacobina, foi lançada na noite de quinta-feira (10), na CASACOR Bahia, reunindo chefs, jornalistas e grandes nomes do setor. O evento abriu as inscrições gratuitas para os restaurantes, que seguem até o dia 14 de novembro através do site oficial.

Os restaurantes podem participar de duas formas: através da autoinscrição ou da indicação dos jurados. No primeiro caso, o próprio estabelecimento realizará a inscrição, de forma online e gratuita. Já no segundo, o time de jurados convidados pelo prêmio indicará, pelo menos, três restaurantes para cada categoria. Em ambas as situações, os restaurantes passarão pela curadoria da equipe do Melhores da Gastronomia, seguindo critérios pré-estabelecidos.

O processo avaliativo, após a divulgação da lista de todos os indicados aprovados, acontecerá no período de 16 de novembro a 22 de dezembro. Durante esses dias, os jurados irão aos estabelecimentos participantes, sem aviso prévio e de forma anônima, para as avaliações. Além disso, os próprios clientes poderão compartilhar suas experiências e atribuir notas, por meio de QR Codes disponíveis nos restaurantes e válidos apenas enquanto estiverem no local através da geolocalização.

Os finalistas serão divulgados, de forma gradual, a partir de janeiro de 2025. E em março, o grande vencedor, dentre os 5 finalistas de cada categoria, e uma lista de destaques [confira a lista completa abaixo] serão revelados em uma grande cerimônia de premiação, juntamente com o lançamento do Guia Melhores da Gastronomia. A premiação conta com patrocínio do HubNexxo e apoio do Jornal Correio.

Mais que sabor

Além de destacar a culinária baiana, o prêmio busca incentivar o turismo gastronômico e fortalecer o mercado local. “Não é apenas uma premiação, é para fortalecer ainda mais este mercado. Muitas pessoas vêm para a Bahia pela gastronomia, então, é muito importante esse incentivo para que conheçam e valorizem ainda mais o que temos de melhor. Por isso, peço que os restaurantes se empenhem e ‘briguem’ pelo primeiro lugar”, afirmou Licia Fabio.

A expectativa é que o prêmio movimente a gastronomia local, que as pessoas saiam de casa para votar, que torçam para os restaurantes prediletos e que a gastronomia ganhe a luz da estrela que ela é. E nós temos uma das melhores, senão a melhor do país, que, mais do que comida, traz afetividade, história e sincretismo. Queremos evidenciar isso”, destacou Paulo Neto.

Durante o lançamento, os idealizadores falaram ainda sobre os planos de expandir a premiação para outras cidades baianas. “Percebemos essa lacuna na Bahia depois que os últimos prêmios foram embora, então, pretendemos fazer mais edições e abarcar outras cidades. Decidimos fazer uma coisa mais localizada agora para nos fortalecermos enquanto projeto primeiro, antes de expandir”, explicou Ronaldo Jacobina.

Tendo a gastronomia como parte do seu DNA, o Jornal Correio celebrou essa parceria. “O Jornal Correio está sempre à frente e não poderíamos estar de fora deste prêmio da gastronomia, pois trabalhamos, justamente, pautas sobre tendências e comportamento no jornal. O prêmio vai proporcionar um excelente conteúdo para o jornal e para os nossos leitores, que já consomem muito conteúdo culinário. Será uma parceria duradoura e de sucesso”, disse a Gerente Comercial e de Marketing do Jornal Correio, Luciana Gomes.

Confira as categorias:
MELHORES PROFISSIONAIS: Chef do Ano, Chef Restauranteur, Melhor Chef Patissier, Melhor Mixologista, Melhor Maitre, Homenagem – Personalidade da Gastronomia.

MELHORES RESTAURANTES: Melhor Carta de Drinks, Melhor Carta de Vinhos, Melhor Boteco, Melhor Café da Manhã, Melhor Cafeteria, Melhor Doceria, Melhor Padaria, Melhor Pizzaria, Melhor Hamburgueria, Melhor Restaurante, Melhor Restaurante de Carnes, Melhor Restaurante de Hotel, Melhor Restaurante de Peixes e Frutos do Mar, Melhor Restaurante Regional de Cozinha Brasileira, Melhor Restaurante de Cozinha Asiática, Melhor Restaurante de Cozinha Italiana, Melhor Restaurante de Cozinha Mediterrânea, Melhor Restaurante de Comida Saudável, Melhor Sorveteria, Melhor Acarajé, Melhor Restaurante de Comida Baiana, Melhor Experiência.

DESTAQUES: Melhor Atendimento ao Cliente, Melhor Equipe de Cozinha (mais habilidosa, eficiente e criativa), Melhor Ambiente, Melhor Programa de Sustentabilidade, Melhor Experiência para Famílias (que oferece um ambiente acolhedor e opções de menu adequadas para crianças), Melhor Experiência de Bar ou Coquetelaria, Melhor Lugar para um Date, Melhor Lugar para Socializar, Melhor Lugar para Ficar Só, Melhor Lugar para Ir a Dois, Melhor Pet Friendly.

Veja quem prestigiou o evento. Fotos de IR Photografia

Premiação

O Prêmio Melhores da Gastronomia foi criado para destacar os restaurantes em Salvador que proporcionam boas experiências para
seus clientes.

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