Onde acontece uma roda de samba genuína, com certeza, tem também comida da boa e tradicional culinária baiana, sobretudo, do Recôncavo. Vale ressaltar que o samba de roda é patrimônio imaterial da humanidade, reconhecido pela Unesco, e através da música e da dança, se tornou uma grande celebração de vida. E como não existe festa sem comida… Essa conexão revela, ainda, as fortes influências africanas, afinal, tanto o samba de roda quanto o que conhecemos hoje como a culinária baiana foram trazidos ao Brasil pelos escravos.
Enquanto a roda acontece, nada melhor do que se deliciar com pratos típicos, como moqueca, feijoada baiana, arroz de coco, acarajé ou abará, carne de sol com pirão ou mocotó – que remete à tradição rural e ao aproveitamento total dos ingredientes, muitas vezes, oriundos das pequenas produções familiares do Recôncavo Baiano.
Desde o início, o samba de roda esteve presente em locais comuns e populares, a exemplo de praças ou quintais, o que leva a crer que estes ambientes proporcionava muito os encontros entre as pessoas e, naturalmente, a partilha da comida.