Ter paixão pela cozinha, contar com habilidades técnicas, conhecer bem alimentos e temperos, além de ter criatividade, paciência e muita dedicação. Esses são alguns dos requisitos básicos para quem sonha em se tornar um chef ou uma chef de cozinha e assinar pratos inesquecíveis. Mas se o desejo for ser um influencer da culinária, como por exemplo o coreano Arthur Paek, que faz sucesso com seus vídeos dinâmicos no Instagram, aí é bom se familiarizar com as câmeras e trabalhar a imagem pessoal nas redes socais.
O fato é que esta profissão está cada vez mais em evidência e valorizada. Isto graças aos programas de gastronomia na TV, a oferta de cursos de formação e, claro, aos jovens talentos bem-sucedidos da área.
Para inspirar ainda mais quem está pensando nesta possibilidade como profissão, aqui estão algumas dicas:
1.Estude os fundamentos:
•Pratique as técnicas básicas de corte, cozimento e preparo;
•Estude sobre os ingredientes, suas propriedades e as combinações que oferecem;
•Adquira conhecimentos sobre nutrição e segurança alimentar.
2. Aplique-se à prática diária:
•Cozinhe todos os dias, seja para você ou para outras pessoas. Isso fará com que tenha familiaridade com a cozinha e seus segredos;
•Busque novas receitas para experimentar, e, se possível, dê um toque pessoal;
•Entenda que os erros fazem parte do processo e te ajudarão a descobrir as próprias habilidades e desenvolver o seu estilo na cozinha.
3. Inspire-se em quem você admira e nos bons profissionais:
•Observe o trabalho de chefs, que você gosta: o que eles fazem de especial?
•Conheça diferentes restaurantes e mercados;
•Pesquise sobre as mais distintas culturas e suas culinárias.
4. Aposte na sua criatividade:
•Não tenha medo de experimentar e criar suas próprias receitas;
•Que tal fazer combinações inovadoras de sabores?
•Escolha sempre utilizar ingredientes frescos e sazonais.
5. Mantenha-se em constante atualização:
•Participe de cursos ou workshops;
•Colabore com chefs mais experientes;
•Aprenda sobre novas técnicas, ingredientes e tendências gastronômicas;
•Trabalhe seu foco e a capacidade de gerenciamento de tempo e recursos;
•Opte por formações e eventos que possam lhe garantir certificações;
•Aprenda sobre finanças (custo x lucro);
•Desenvolva sua capacidade de liderança;
•Coloque paixão no seu ato de cozinhar;
•Cuide da sua energia pessoal, pois seus sentimentos poderão influenciar na qualidade da sua comida!