Uma deliciosa refeição sempre se completa com um bom vinho. Mas como saber escolher o tipo ideal para harmonizar com o prato servido?
Essa tarefa nem sempre é tão fácil, porém, o exercício pode ser muito satisfatório. Para ajudar, fomos em busca de algumas dicas.
Sabemos que há vinhos de variados tipos, safras, nacionalidades e origens, então, antes de escolher, vale a pena estabelecer um orçamento para isso.
Um tipo para cada ocasião
Tenha clareza também sobre o objetivo: o vinho será servido em um jantar, almoço, para uma degustação de algum petisco especial ou será um presente para alguém? Para receber outras pessoas para um jantar ou almoço, por exemplo, é importante ter sempre mais de uma opção, já que cada paladar se adequa a um tipo específico – seco, doce, encorpado, frutado…
Caso não tenha muita intimidade com o universo dos vinhos, observe sempre os rótulos, que trazem informações sobre região de produção, tipo de uva e ano. Outra dica é acompanhar avaliações de sommeliers e críticos, que já têm maior conhecimento sobre vinhos. Degustar também é algo importante para reconhecer qual tipo combina mais com o seu gosto e, por fim, mas não menos importante: é observar as condições de armazenamento das garrafas, evitando que recebam luz direta e altas temperaturas.
Na dúvida… aposte nas dicas de harmonização:
• Vinho tinto – Carne vermelha e queijo forte;
• Vinho branco – Peixe, frango e saladas;
• Vinho rosé – Frutos e queijos leves;
• Vinho espumante – Celebrações e frutos.