Saborear um bom prato em um ambiente agradável é muito mais do que saciar a fome, é uma experiência sensorial. Isso explica porque alguns restaurantes são mais procurados do que outros e têm vida longa. Unir estímulos visuais, auditivos, olfativos, gustativos e táteis de maneira harmônica e exclusiva é uma arte e aqueles que conseguem ganham mais do que clientes, mas admiradores fiéis.
Quando falamos em elementos visuais, eles incluem desde a decoração (cores, texturas, louças, iluminação do espaço e mobiliário), até a apresentação do cardápio e dos pratos. Já os estímulos auditivos passam por boa música (som ambiente, relaxante, alegre e que tenha a ver com o estilo da casa); além de sons naturais (vento, água, passarinhos) se o estabelecimento for mais próximo à natureza; e até mesmo o silêncio estratégico pode ser um atrativo para quem procura momentos de paz nas horas das refeições.
A experiência olfativa começa pela possibilidade de sentir os aromas que exalam da cozinha e das comidas chegando às mesas, por isso o ideal é que fragrâncias para ambientes, neste caso, sejam usadas de forma discreta e com essências suaves, como a lavanda.
Sem dúvida, a experiência gustativa é a grande estrela quando se fala em gastronomia. Então, aqui prevalecem a variedade de sabores e suas combinações, texturas, utilização de temperos inusitados e ingredientes sazonais.
Já como elementos táteis vale explorar as diferentes texturas dos pratos, indo da suavidade à crocância; bem como a alternância de temperaturas (quente e frio), e mesmo a utilização de talheres e pratos de materiais diversos, com cerâmica e madeira. Além disso, é muito importante garantir conforto com a escolha de mesas e cadeiras apropriadas.